Каждая церковь имеет свой престольный праздник, то есть каждый престол освящен во имя святого или двунадесятого праздника, и это очень торжественный радостный день для прихожан этой церкви.
Это одноименный с храмом праздник, то есть если храм назван в честь Воздвижения Креста, святого Пантелеимона или Смоленской иконы Богородицы, то праздноваться престольный праздник будет именно в день этого праздника, памяти иконы или святого по церковному календарю.
Однако в храме может быть несколько приделов, то есть алтарей (обычно это имеет место в больших соборах), и все они будут иметь престолы, соответственно, с разными названиями. То есть, например, предел в честь Покрова, Иверской иконы Богородицы, мученика Федора Стратилата…
Издревле в этот день приходы и общины православных храмов, все прихожане и клирики собираются на общее богослужения — накануне на Всенощное бдение (Всенощную), в сам день на Божественную литургию.
В храме заранее убирается цветами территория и почитаемые церковные иконы.
Зачастую праздничную Литургию праздника посещает правящий архиерей или благочинный (управляющий священник) округа, где находится церковь. Литургия нередко проводится сонмом священнослужителей.
Вне зависимости от числа священников после Литургии совершается крестный ход. Духовенство и церковнослужители, прихожане и гости праздника во главе с архиереем, благочинным или настоятелем обходят храм с хоругвями и иконами. Останавливая крестный ход у каждой из четырех стен храма, священник окропляет верующих святой водой, у алтаря читается Евангелие и поется тропарь праздника. Престольный праздник еще называется «малой Пасхой».
В завершение богослужения часто поется «многолетие» — пожелание «многая лета» всем молящимся.
https://www.o-vere.ru/prestolnij-prazdnik.html
Просмотров (9)