Последний священник Большеокуловского храма

Милостью Божией стало известно о последнем репрессированом в годы Советской власти священнослужителе, настоятеле Крестовоздвиженского храма с. Большое Окулово протоиерее Магницком Алексее Ивановиче.
Справедливости ради, стоит сказать, что об этом человеке мы ничего совершенно не знали. Данные, которые были в нашем распоряжении, сообщали нам о том, что церковь в селе Большое Окулово действовала до 1930 года, а последним её настоятелем был Протоиерей Димитрий Орлов, репрессированный и расстрелянный в том же 1930 году. Да, информация была не точной, 30м годом все не кончалось, храм и приход существовали еще несколько лет, выяснилось это совершенно недавно и при содействии Божьего промышления.
На протяжении уже почти двух недель Господь сподобил меня общаться по электронной почте с внучкой отца Алексея последнего настоятеля Большеокуловского храма Магницкой Людмилой Николаевной. Она обратилась ко мне с просьбой восстановить историческую справедливость, что меня ввело по-началу в некое недоумение, ведь наши данные описывали совершенно иную картину. Но в последствии, об отце Алексее я прочитал рассказ, присланный мне Людмилой Николаевной, ознакомился с историческими документами, доказывающими, что приход существовал вплоть до 1937 года, а его возглавлял Протоиерей Алексей Магницкий. Сомнений не осталось, отец Алексей вел паству с. Большого Окулова в самое трудное, самое опасное время для христианской веры, и это со всей силой осознаешь, понимая, что этот человек встал у руля храма прекрасно зная, что может повторить участь предыдущего священника протоиерея Дмитрия Орлова (расстрелян в 1930 году). Восхищаешься вновь и вновь самоотверженностью и силой веры человека, как и многих пострадавших в годы безбожных гонений. И поистине, справедливо и важно вспомнить о протоиерее Алексее Ивановиче Магницком, имя которого, не заслуженно, было забыто долгие годы, прикоснуться к судьбе человека, который в самом себе воплощает слова Господа «не бойтесь убивающих тело, души не могущих убить», возрадоваться о том, что нас тесно связывает молитвенное общение, и мы приобщаемся ему в нашем родном и любимом храме, который возродившись из пепла доказывает бессмертие подвига за веру Христову пострадавших .
(Иерей Дмитрий Порынов)

Вот небольшое повествование Магницкой Людмилы Николаевны о своем дедушке, Протоиерее Алексее Магницком, которое полностью согласуется с историческими свидетельствами, взятыми с сайта «Подвиг веры» :

Магницкий Алексей Иванович родился в 1893 г в г. Киржач, Владимирской губернии в многодетной семье. Его отец Иван Саввич Магницкий окончил Переславль-Залесское духовное училище и, как преуспевающий в арифметике ученик, был направлен учиться далее во Владимирскую учительскую семинарию. Успешно окончив ее, работал народным учителем. Иван Саввич был уважаемым человеком. Потомственным почетным гражданином Киржача.
Алексей Иванович закончил Киржачскую учительскую семинарию, затем Духовное училище.

1915-1923 служил священником в Никольском храме с. Боровицы Владимирской обл. Там в 1917 г. встретил свою будущую матушку Таисию Алексеевну Ильинскую, дочь умершего священника погоста Индрус, выпускницу Владимирского епархиального училища. Обвенчались. У них родилось четыре сына.

С 1923-1930 г. служил в Свято-Троицком храме с Арефино, Нижегородской области в сане протоиерея. 2 октября 1930 г. Дедушку арестовали, обвинили в контрреволюционной деятельности и отправили в лагеря.

Отца Алексия везли долгим этапом через всю страну в казахские степи; сперва в печально известных столыпинских вагонах, затем в душных темных автозаках. Иногда по нескольку суток в жуткой тесноте ехали вмести с мертвыми, не вынесшими тягот этапа. Был строгий приказ, запрещающий хоронить в пути умерших заключенных, хоронили только по прибытии на место. При любой возможности дед отправлял открытку сыну (моему отцу), в которой сообщал, что жив и где находится. Причем иногда в вагоне трясло до такой степени, что писать было невозможно и тогда только несколько слов — «пока жив». «Пока!.. Ульзастрой, Семипалатинск, Акмалинск — пока жив». С октября до середины декабря дед находился в Акмалинске. Затем снова этап через всю страну, теперь уже в СибЛаг. Больше года тяжелая работа на лесоповале, изнуряющая сырость и холод в бараках. Очень долго оправлялся от ушиба, затем попал в лазарет с сердечным приступом. Был признан негодным к работе на лесоповале и отправлен в Мариинск. И снова этап теперь в сторону Мурмана. Еще в Мариинске почувствовал себя плохо, но не смог добиться пропуска в больницу. В Новосибирске был снят с поезда с температурой 39,5. «что за болезнь у меня не знаю, но вероятно не сыпняк» — писал он из Новосибирска. На этом письма заканчиваются. Может быть просто не сохранились. Хранить письма «врага народа» был большой риск в те времена, можно было поплатиться свободой или даже жизнью. Так что мы можем сейчас читать письма деда, благодаря своеобразному подвигу родных, которые берегли их в те страшные годы.

А Господь берег моего дедушку и он вернулся домой. Слава Богу жив! И сколь сильна была вера о. Алексия, если, пройдя сквозь пресс ГУЛАГА и, зная, что предыдущий священник этого храма казнен, он становится настоятелем храма в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня с. Большое Окулово. Можно было отсидеться в конторе или уехать в глухую деревню. Отец Алексий продолжает служить Богу. Он выжил в лагере, благодаря помощи Божией и остался верен ему до конца своих дней.

6 августа 1937 года арестован НКВД по обвинению в а/с агитации

27 августа 1937 г. , тройкой при НКВД приговорен по ст. 58 УК РСФСР к ВМН — расстрелу

3 сентября 1937 г., расстрелян в г. Горьком (Нижнем Новгороде)

Дедушке было 44 года, осиротели четверо сыновей, младшему было 6 лет.

(Магницкая Людмила Николаевна)

Фотографии нам так же прислала Людмила Николаевна, за что ей огромная благодарность! На фото:
1) Протоиерей Алексей Магницкий в 25летнем возрасте
2) Супруга отца Алексея матушка Таисия (на фото стоит) со своей матерью
3) Дети отца Алексея вместе с бабушкой
4) Справка выданная Протоиерею Магницкому Большеокуловским сельсоветом от 1935 года, удостоверяющая в том, что он является «служителем культа»
5) Протокол заседания Приходского Совета Большеокуловского храма от 1935 года, под председательством настоятеля — отца Алексея Магницкого, на котором решено не противиться властям имеющим намерение снять колокола с храмовой колокольни
6) Семейство Магницких. отец Алексей — крайний справа

Просмотров (123)